信息查询
当前位置: 网站首页 >> 信息查询 >> 正文
关于启动2017年“湖北大学十年树人计划”工作的通知
作者: 编辑: 点击数: 来源: 发布时间:2017-09-20

校内有关单位、学科和学生:

为推进我校研究生教育综合改革,提高研究生教育质量,学校继续实施“湖北大学十年树人计划”,推进拔尖创新人才培养工作,现将有关事项通知如下:

一、遴选要求

1.遴选与推免工作合并进行,入选该计划的学生实行“3+2+4”本硕博贯通培养,按照本科三年、硕士研究生两年(本科四年级和硕士研究生一年级衔接、合并培养)、博士研究生四年的连读计划攻读博士学位。

2.遴选对象为推荐免试攻读我校2018级学术型硕士研究生(专项计划除外)的湖北大学2014级全日制应届本科生,主要从楚才学院、基地班以及有博士学位授权点的学院的学生中选拔。

二、有关培养措施

1.提高奖助学金标准

1)本科四年级

可提前参与导师课题研究,由导师根据学生实际业绩发放补助津贴。可优先获得参加高水平学术会议经费资助。

2)研究生阶段

硕士阶段:发放新生学业奖学金12000元,每年发放国家助学金6000元(600/月)。学校补助按照导师补助金额理工科1:1、文科2:1配套(合计不超过1000/月)。按照成绩发放研究生优秀生源奖学金,成绩排名本专业前三名(校教务处认定的加权成绩)的评一等优秀生源奖学金(15000/人),其他推免生评二等优秀生源奖学金(8000/人)。

博士阶段(规定学制内):每年发放学业奖学金10000元,国家助学金10000元(1000/月)。学校补助按照导师补助金额理工科1:1、文科2:1配套(合计不超过3000/月)。

我校部分学院、协同创新中心、研究院对推免生和研究生在读期间,另设有单独奖助学金,具体情况可咨询相关单位工作人员。

成绩优秀、科研业绩突出、综合表现良好的研究生,硕士阶段年奖助学金及津补贴最高可达5.8万元/年,博士阶段年奖助学金及津补贴最高可达8万元/年。

2. 建立导师组(项目组)培养机制,实施个性化培养

根据十年树人计划的整体设计和培养要求,在不同的培养阶段,按照对应的培养方案制定个人培养计划,不断优化和融合专业课程设置。成立导师指导小组,依托科研项目,全方位、全过程指导学生开展科学研究,及时跟进、研讨学科前沿问题,着力提高博士研究生的研究能力与创新能力。

3.加强联合培养与学术交流

学校优先资助入选十年树人计划的研究生到国内外知名高校或科研机构访学、进行联合培养,获得国家留学基金委资助的,联合培养期间可享受国家奖学金14.4万元人民币/年,满足条件的学生还可以同时获得国外联合培养单位的学位;优先资助入选者参加学术交流活动和博士研究生访学,优先资助其出国、出境参加高水平学术会议。

4. 加大扶持力度

学校成立十年树人计划入选者虚拟班级,对入选十年树人计划的学生参加国家和学校设立的各种奖助学金及荣誉称号评选、申请研究生“三助”岗位、参加实习实践项目、参加我校教师招考选聘等方面,在同等条件下给予指标分配、专项经费等特别优先支持。

三、遴选程序

1.20171025日前,符合条件的学生按照双向选择的原则联系好博士研究生导师,填写《湖北大学十年树人计划申请表》,向博士研究生招生学院提出申请。

2.20171025日前,学院对提出申请学生的思想品德、学习成绩和科研能力等方面进行综合评定,确定推荐名单报研究生招生办公室。

3.20171120日前,研究生院审核、确定拟录取名单报学校研究生招生工作领导小组审定,按要求公示后上报。

四、其他

1.招收十年树人计划学生的导师应同时满足以下条件:

1)符合《湖北大学教师招收博士研究生申请审核办法》规定的条件,且年龄不超过54周岁(执行60岁退休政策的教师)或59周岁(执行65岁退休政策的教师)。

2)有在研国家级、省部级项目及充足的科研经费,能为学生提供助研津贴、生活补贴,原则上要为学生提供“三助”津贴(硕士阶段理工科不少于500/月,文科不少于200/月;博士阶段理工科不少于1000/月,文科不少于500/月)。

3)导师通过双向选择配备,可以是主导师负责制的导师指导小组或双导师。

2.学校和学院逐步建立和完善十年树人计划遴选、培养、淘汰、约束和保障机制,入选学生应签署有关协议书,在导师指导下制订任务书,强化每个阶段中期考核。



研究生院

2017年9月20日


上一条:湖北大学自命题科目试卷下载(2017年)

下一条:2017年博士研究生招生考试初试成绩查询通知


湖北大学研究生院 版权所有!

地址:武汉市武昌区友谊大道368号 邮编:430062

电话:027-88663060 邮件:yjsc@hubu.edu.cn

扫一扫微信关注我们